Top Navigation Example 3.0

Kedondong (Spondias dulcis)

Kedondong (Spondias dulcis)

Kedondong (Spondias dulcis)

user image tanaman 2022-04-25 10:39:41

KEDONDONG

Kedondong (Spondias dulcis)


  Kedondong (Spondias dulcis) adalah pohon tropis atau ekuatorial, dengan buah yang dapat dimakan dan mengandung biji berukuran besar yang berserat kasar/kaku.

  Pohonnya berasal dari Asia Tenggara, dan ia memiliki banyak nama sinonim di berbagai tempat misalnya Kedondong (Indonesia), Ambra/Umbra (Malaysia), Wi apel (Hawaii), Ciruelo (Ekuador), Ambarella (Belanda), Amte kai (Kannada), Caja manga (Brazil), Goldpflaume (Jerman), Jobo indio (Spanyol), Hevi (Filipina), Cóc (Vietnam), dan Makok farang (Thailand).

  Kedondong telah diperkenalkan ke daerah tropis di seluruh dunia. Pohonnya dibawa ke Jamaika pada tahun 1782, dan dibudidayakan di Panama, Kuba, Haiti, Republik Dominika, Puerto Riko, Trinidad Tobago, dan Sucre timur di Venezuela.

  Departemen Pertanian Amerika Serikat menerima benih dari Liberia pada tahun 1909, tetapi tidak menjadi tanaman yang populer di AS. Namun demikian, itu ditanam di Florida Selatan dan sebagai di utara Palm Beach County.

  Di Indonesia, buah Kedondong paling sering digunakan sebagai sumber makanan. Di Jawa Barat, daun mudanya digunakan sebagai bumbu untuk pepes. Di Kosta Rika, daun yang lebih tua diolah dan dimakan sebagai salad hijau. Namun, Kedondong paling sering dimanfaatkan buahnya daripada daunnya.


Daun Kedondong

Daun Kedondong


  Daun Kedondong menyirip, panjang 10-16 cm, terdiri dari 9-25 lembar daun pada tangkai sepanjang panjang 30-60 cm.


Bunga Kedondong

Bunga Kedondong


  Bunga kecil, berwarna putih kekuningan dan menggerombol diujung tangkai.


Buah Kedondong

Buah Kedondong


  Buahnya oval, panjangnya 6-9 cm, tumbuh 10-15 buah dalam tandan. Buah yang matang akan jatuh ke tanah, namun itu masih hijau dan keras, dan masih bisa dimakan.

  Buah Kedondong matang bisa dimakan mentah atau dalam kondisi segar, dagingnya renyah dan asam sepat. Daging buahnya berwarna putih kekuningan, berair, asam sepat, dan sedikit manis.

  Di Indonesia dan Malaysia, buah Kedondong sering dijadikan bahan buah-buahan dalam rujak potong/iris dan rujak tumbuk.


Pohon Kedondong

Pohon Kedondong


  Pohon Kedondong bisa tumbuh besar dengan cepat, ia dapat mencapai ketinggian hingga 15 meter di habitatnya, namun hanya setinggi 5-8 meter jika di tanam di area yang bukan habitatnya.



#tetapsemangat
Sumber : ciriciripohon.com

-

view -
comments -
like -