Top Navigation Example 3.0

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia)

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia)

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia)

user image tanaman 2021-12-17 09:49:01

Jeruk nipis (LatCitrus aurantifoliaFamiliRutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.

Berikut Manfaat Jeruk Nipis Untuk kesehatan dan Kecantikan:[2]

  • Sehabis Melahirkan
  • Jerawat
  • Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
  • Melebatkan Rambut
  • Menghentikan Kebiasaan Merokok
  • Vertigo
  • Radang Tenggorokan
  • Lendir di Tenggorokan
  • Kurap atau Panu
  • Demam/Panas Saat Malaria

  • Pegal Linu
  • Melangsingkan Badan
  • Menambah Stamina
  • Tekanan Darah Tinggi
  • Membantu Dalam Pengangkatan Sel Kulit Mati
  • Membantu Membersihkan Komedo
  • Membuat Wajah Lebih Sehat dan Bersinar


-

view -
comments -
like -