Top Navigation Example 3.0

Jambu Bol

Jambu Bol

Jambu Bol

user image tanaman 2022-02-21 14:13:02

Jambu bol (Syzygium malaccense) merupakan tanaman buah tahunan kerabat jambu-jambuan. Tanaman ini mempunyai daya adaptasi yang besar di lingkungan tropis dari dataran rendah sampai tinggi yang mencapai 1.200 mdpl. Asal usul pohon buah ini tidak diketahui dengan pasti, akan tetapi jambu bol ditanam luas sejak lama di Semenanjung Malaya, Sumatra dan Jawa. Di Indonesia penyebaran jambu bol terkonsentrasi di Pulau Jawa. Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol(Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambu bo (Minangkabau), jambu boa(Jambi) dan maufa (Nias).

Jambu bol merupakan tanaman yang pohonnya tumbuh menjulang, tingginya dapat mencapai lebih dari 10 m. Daunnya lebar, duduk saling berhadapan dua-dua pada tangkai bersama atau ranting. Daunnya agak tebal seperti kulit, berurat menyirip menonjol, warna daun hijau tua. Batangnya jelas terlihat, berkayu keras, ditutupi lapisan kulit berwarna abu-abu, berbentuk silindris, permukaan batang pecah-pecah, batang berwarna coklat kemerahan, dan diameter batang sekitar 20 cm - 45 cm. 

Bunga jambu bol muncul sepanjang cabang dan ranting dengan warna merah jambu, berbentuk seperti sapu. Bunganya adalah bunga sempurna (hermaphroditus). Bunga muncul tunggal atau berkelompok pada satu kedudukan atau tangkai bersama dengan ratusan benang sari tiap bunganya. Setelah penyerbukan semua benang sari gugur. Di indonesia musim berbunga jambu bol umumnya pada bulan Mei-Juni dan buah masak sekitar bulan Agustus-September.

Buah jambu bol berbentuk lonjong, buah masak berwarna merah hingga merah tua, daging buah tebal berwarna putih, banyak mengandung air dan didalamnya terdapat 1-3 biji yang agak lunak. Ukuran buah bervariasi, ada yang kecil, sedang, dan ada pula yang berukuran besar. Bijinya cepat tumbuh, tidak tahan terkena sinar matahari dalam waktu lama.

Buah jambu bol banyak mengandung beberapa zat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Diantaranya serat, Kalium, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Tiamin, Riboflavin, asam askorbat, dan Niacin. Buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang. Kulit batangnya dapat dimanfaatkan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan berwarna kemerahan itu cukup baik sebagai bahan bangunan.

-

view -
comments -
like -