TANAMAN BUAH KEPEL YANG LANGKA
Tanaman Buah Kepel
Tanaman Buah Kepel atau dalam bahasa Inggris disebut Keppel Apple atau tanaman yang bernama Latin Stelechocarpus burahol adalah tumbuhan dari family Annonaceae yang berupa pohon tegak yang tumbuh setinggi 25 meter dengan batang berdiameter 40 cm.
Tanaman ini merupakan sebuah Pohon hias yang indah dengan daun-daun barunya yang berubah dari merah muda menjadi merah anggur sebelum berubah menjadi hijau mengkilap. Pohon Kepel Kadang-kadang di Budidayakan untuk buahnya yang dapat dimakan di Jawa khususnya Yogyakarta. Sedangkan penyebaranya diketahui hanya di Malaysia, Indonesia khususnya Jawa dan Sumatera.
Karakter Tanaman Buah Kepel
Pohon Kepel
Tanaman Kepel ditemukan di dataran rendah tropis lembab pada ketinggian hingga 600 meter. Lebih menyukai tanah yang subur, lembab, asam dan posisi di bawah sinar matahari penuh atau semi teduh. Tumbuh di tanah liat yang dalam dan lembab di hutan sekunder di Jawa. Buah bulat terletak di batang pohon berdiameter 5-6cm. Tanaman ini juga sering ditemukan tumbuh di antara rumpun bambu di mana pohon lain tidak dapat bersaing.
Manfaat Dan Kegunaan Pohon Kepel
Buah Kepel
Kegunaan Makanan
Manfaat Obat
Kegunaan Lainnya
Kayunya cocok untuk barang rumah tangga, batang yang lurus, setelah direndam dalam air selama beberapa bulan, digunakan untuk pembangunan rumah dan dikatakan dapat bertahan selama lebih dari 50 tahun.
Budidaya Pohon Kepel
Pohon Kepel dapat dibudidayakan memalui Biji yang biasanya diambil dari buah yang matang dan langsung disemai. Benih dibersihkan dengan pencucian dan dikeringkan di bawah naungan. Sebelum menabur, benih telah diskarifikasi, tetapi perkecambahan mungkin masih membutuhkan waktu berbulan-bulan.
#tetapsemangat
Sumber : mekarsari.com